의성마늘 목장-성마늘소

건강을 생각하는 고급돈육 브랜드

불화화지방산의 함유가 높습니다

현재위치 : 홈 > 마늘포크 > 왜 좋은가? > 불화화지방산의 함유가 높습니다
불포화지방산의 함유가 높습니다.
  • 의성마늘포크 사료의 마늘참가비율에 따른 보수력 그래프
  • 의성마늘포크에는 혈중 콜레스테롤치를 줄여주는 불포화지방산이 일반 돼지고기보다 많이 들어있어요
마늘첨가
항목 마늘첨가
0%(대조구) 0.5% 1%
단일불포화지방산(MUFA) 40.87 42.66 43.49
포화지방산(SFA) 39.17 36.22 35.23
MUFA/SFA 1.04 1.18 1.23

의성마늘포크 냄비에 삶는 사진 전체적인 지방산 조성에 있어서 마늘첨가구가 대조구에 비하여 돼지고기의 기호도에 영향을 줄 수 있는 불포화 지방산의 함량이 다소 높은 것으로 나타났습니다.
포화지방산에 대한 단일불포화지방산의 비율은 맛과 향에 영향을 미치는 것으로 알려져 있는데, 본 실험결과에서는 그 비율이 대조구(1.04)에 비해 마늘첨가구(1.18과 1.23)가 비율이 다소 높은 것으로 나타났습니다.

불포화지방산(필수지방산)이 왜 필요한가

혈액 내의 콜레스테롤치를 낮추어 심장질환의 발병 위험을 낮추게 합니다.
혈액 내의 중성지방치와 혈액이 엉키는 성질을 감소시켜 줍니다.

신문에서

마늘먹인 고기 건강에 좋아요” [한겨레/2003년 10월 28일]
경북 의성군이 27일 ‘의성 마늘목장'이란 지역축산물 공동 브랜드를 내놨다. 의성군은 “의성축협, 건국대 동물자원센터와 공동으로 사료에 의성마늘을 섞어 먹이는 방법으로 소와 돼지, 닭 등 가축을 시험 사육하며 연구한 결과 고기 질 등이 아주 우수한 것”으로 나타났다고 밝혔다. 건국대 연구 결과 마늘을 먹여 생산한 돼지고기는 일반 돼지고기보다 불포화 지방산 함량이 높고 클레스테롤 수치도 낮았으며 마늘 소는 우수한 육질 등으로 값이 일반소보다 20%가량 높았다. 또한 마늘 달걀은 다른 달걀과 비교해서 신선도가 오래 갔고 총콜레스테롤 함량도 낮게 나타나는 등 마늘에 들어있는 항균 효과로 가축들의 면역 능력이 증가한 것으로 분석됐다. 이에 따라 의성군과 의성축협은 ‘의성 마늘목장'이란 상표로 축산물 시장을 개척할 예정이다.

이렇게 실험하였습니다

지질 추출은 시료 50g에 Folch 용액을 넣고 균질화하여 지질을 추출한 후 가수분해하고 methylation
시킨 후 GC를 이용하여 지방산을 분석하였습니다.

  • 의성마늘소
  • 의성마늘포크
  • 의성마늘닭
  • 의성마늘란