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보수력이 우수합니다

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의성마늘을 먹고 자란 의성마늘포크는 고기의 육즙을 보유할 수 있는 힘이 보통 돼지고기보다 세답니다. 고기의 맛은 육즙에서 결정이 나요. 보수력이 높은 고기일수록 맛이 아주 좋답니다 의성마늘포크! 보수력이 우수하다 사료의 마늘첨가비율에 따른 보수력, 마늘첨가비율이 높을수록 보수력이 높다.

사료의 마늘 첨가비율
항목 사료의 마늘 첨가비율
0% 0.5% 1%
보수력(%) 44±6.06 47.0±3.01 50.4±8.3
높은보수력이 의미하는 것! 보수력이 좋으면 맛이 좋다?

생고기보수력은 식육이 주어진 조건하에서 수분을 보유할 수 있는 능력, 또는 물을 첨가하였을 때 첨가된 물을 흡수, 결합할 수 있는 능력으로 정의 됩니다.
보수력은 그 자체가 고기 품질의 결정요인일 뿐만 아니라, 육색, 연도, 다즙성 등 다른 육질결정 요인에도 영향을 미칩니다.

한마디로 보수력이 좋으면 고기의 맛이 좋다고 할 수 있습니다. 또 보수력은 경제적인 면에서 매우 중요한데, 그 이유는 고기의 저장, 가공 중에 발생하는 중량감소의 대부분이 수분의 손실에서 유래하기 때문입니다.

이렇게 실험하였습니다.

Grau와 Hamm의 filter paper press법을 응용하여 특수 제작된 plexiglass plate 중앙에 여과지(Whatman No.2)를 놓고 시료 300mg을 취하여 그 위에 놓은 다음 plexiglass plate 1개를 그 위에 포개 놓고 일정한 압력으로 2분간 압착시킨 후 여과지를 꺼내어 고기육편이 묻어 있는 부분의 면적과 수분이 젖어 있는 부분의 총면적을 planimeter(Type KP-21, Japan)를 사용하여 측정하였습니다.

보수력(%)는 수분이 젖어 있는 총 면적(T) 분의 육조직이 묻어 있는 면적(M) 곱하기 100

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