의성마늘 목장

품질 으뜸 민족한우

마음의 고장 의성 의성에서는 가축도 마늘을 먹고 자란다

「의성마늘목장」은 2001년 9월 의성군에서 한우발전협의회를 출범시키면서 의성군민과 의성군, 의성축협이 한 마음으로 시작한 사업입니다. 국내 뿐 아니라 세계 시장에서 명품으로 자리 잡아가는 의성마늘의 브랜드 파워를 축산물 브랜드로 확장시켜 또 하나의 명품 ‘민족(民族) 한우 의성마늘소와 마늘포크, 마늘계란, 마늘닭'을 만들어내고자 의성군 축산물 대표브랜드 사업 「의성마늘목장」이 시작되었습니다. 의성에서는 가축도 마늘 분말을 먹고 자랍니다.

의성군의 미래 가치를 창출하고자 하는 결정과 노력의 산물

「의성마늘목장」은 의성군 축산물을 대표하는 통합브랜드입니다. 개별 브랜드로 4개(「마늘소」「마늘포크」「마늘란」「마늘닭」) 하위 브랜드(혹은 가족브랜드)로 구성되어 있습니다. 「의성마늘목장」은 한민족 역사와 함께해온 우리 축산물의 브랜드화를 통하여 개방에 대비하며 의성마늘과 함께 의성군의 미래가치를 창출하고자 하는 열정과 노력의 산물입니다.

건국대학교 동물자원 연구센터의 공동연구과정
건국대학교 동물자원 연구센터의 공동연구 과정에서 보인 의성군 농민의 관심과 열심

화이팅을 외치는 의성마늘목장 관련 임직원과 농민들

높은 가치를 지향하는 브랜드사업에 대한 의성군의 열정이 활활 타고 있습니다. 품위와 맛의 가치를 고급화하는 일에 공무원이 팔을 걷어 부치고 있습니다. 사기업(私企業)이 아니라 신뢰성 높은 공공기관인 의성군이 기업정신을 도입하여 사업을 추진하고 있습니다. 중앙정부와 지방정부의 축산에 대한 투자는 어느 기업도 따라오기 힘든 사업역량을 발휘할 것입니다. 의성군은 농민과 함께 미래가치를 위해 강력하게 투자하고 있습니다.

의성마늘목장 출시 기념 침 시식회 현장모습

의성군 축산농민이 힘을 합치고 있습니다.

「의성 마늘목장」의 축산농가는 동일한 사양프로그램, 동일한 사료, 동일한 육질의 유전자, 일관된 계통출하 등에 합의를 하여 자발적으로 참여하고 있습니다. “명품 축산물을 만들어 개방화에 대비하고 농촌을 살리자”는 자신감과 열정이 살아있습니다. 「의성 마늘목장」과 함께 해 보세요. 사육농가가 여러분의 성공을 기원하며 의성에서 묵묵히 함께 하고 있습니다.

의성마늘목장의 모든 가축은 데이터 베이스화 되어 관리되고 있습니다.

우수하고 일관된 고급육질은 육종에서부터 시작됩니다. 의성군은 의성축협과 함께 「의성 마늘목장」에 참여한 축산 농가의 모든 가축을  데이터베이스화하여 관리하고 있습니다. 시간이 지날수록 우수한 육질의 한우가 양산될 시스템을 완비하고 있습니다. 태어나기 전 육종에 대한 선택부터 개체 하나 하나가 꼼꼼하게 관리되어  출하 할 때까지 완벽한 생산이력시스템을 구축하였습니다.

의성마늘목장관리시스템

건국대학교 동물자원연구센터와의 공동연구
건국대학교 동물자원연구센터와의 공동연구- 현장에서 얻은 값진 가치-

  • Ⅰ. 품질의 균형성 언제 어디서나 동일한 맛과 색깔

    건국대학교동물자원연구센터(arrc.konkuk.ac.kr)

    언제, 어디서나 맛과 색깔, 연도 등이 일정해야 함을 뜻합니다. 「의성마늘목장」은 이를 위하여 혈통과 사료, 사양관리 등 3요소가 통일되어 관리되고 있습니다. 본 브랜드 사업에 참여하는 농가가 사육하고 있는 한우는 혈통이 등록되어 관리되고 있습니다. 의성군은 ‘마늘소관리시스템'을 구축하여 능력이 우수한 밑소의 등록과 계획교배를 통하여 철저한 혈통관리 하에 송아지를 생산하고 있습니다.
    한편, 참여하는 농가의 모든 가축은 사육단계별로 의성축협에서 특수하게 배합된 동일한 배합사료를 지정된 사양프로그램에 따라 급여하고 있습니다.

    또한 출하체중, 육질, 육량 형성을 위하여 참여농가 모두가 거세시기, 사료급여방법, 출하시기 등에 관한 통일된 사양관리 프로그램을 적용하고 있습니다.
    「의성마늘목장」은 건국대학교와 산학협력으로 마늘분말을 사료에 첨가해 가축에 급여하는 실험사육을 거쳐 과학적인 데이터에 의거 체계화된 사양관리프로그램을 적용, 생산되는 것으로 콜레스테롤 함양은 낮고 불포화지방산 함량은 높으며 육류의 조직감, 다즙성, 풍미등이 우수해 일반축산물과는 비교할 수 없는 맛의 차별성을 느낄 수 있어 인기를 끌고 있습니다.

의성마늘소 브랜드
브랜드 명 「의성마늘소」 「의성마늘포크」 「의성마늘계란」 「의성마늘닭」
축종 한우 돼지 계란 육계
실험결과 1등급 출현율 보수력이 우수함
불포화지방산 함량
맛과 향이 좋다
콜레스테롤 함량
콜레스테롤 함량
계란의 신선도유지
콜레스테롤 함량
맛과 향이이 좋다
마늘의 항생제효과

의성마늘소 프로그램

  • Ⅱ.깨끗하다 농장에서 식탁에 이르기까지 안전하고 위생적으로 생산

    「의성마늘목장」브랜드는 농장에서 식탁에 이르기까지 안전하고 위생적으로 생산되고 가공됩니다. 사육단계에 적정한 사육밀도를 지키며 농장을 깨끗하고 청결하게 유지(퇴비자원화 및 악취저감 시스템)하고 잔류 약품방지를 위하여 휴약(休藥) 기간을 준수하며, 필수적으로 비육후기 사료를 공급합니다. 도축단계에는 수준 높은 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point 위해요소 중점관리제도) 인증을 받은 도축장과 가공공장을 이용합니다. 냉장 유통 체계를 확립하였습니다.

  • Ⅲ. 정성(定品), 정시(定時), 정량(定量)공급

    아무리 좋은 제품이라 할지라도 안정적으로 공급할 수 있는 물량이 있어야 합니다. 의성군은 브랜드 육(肉)제품 생산을 위해 농가를 조직화하여 안정적으로 공급할 수 있는 여건을 확보하였습니다. 향후 소비할 수 있는 시장의 여건을 면밀히 분석하고 유통업체와 프랜차이즈 확보를 통하여 계획물량을 점차 확장할 계획을 이미 세우고 있습니다.

의성마늘소 브랜드
브랜드 명 「의성마늘소」,「의성마늘포크」
「의성마늘계란」
「의성마늘닭」
축종, 한, 돼지, 계란 육계  
보유수
번식우 2,000두
비육우 2,000두
모돈 3,000두
비육돈 30,000두
일반란 80,000개/일
방사유정란10,000개/일
   
BI
의성마늘소
의성마늘포크
의성마늘란
의성마늘닭  
  • 「의성마늘목장」의 브랜드 가치창출에 담당공무원과 함께 혼을 쓷을 것입니다.
  • 「의성마늘목장」은 안전하고 믿을 수 있는 생산에 축산농민과 함께 힘을 모을 것입니다.
  • 「의성마늘목장」은 이 땅의 소비자와 함께 미래를 열어가는 브랜드가 될 것입니다.
  • 의성마늘소
  • 의성마늘포크
  • 의성마늘닭
  • 의성마늘란