의성마늘 목장

품질 으뜸 민족한우

비전(Vision)

우리는 한민족의 歷史와 함께한 韓牛와 마늘이 우리 국민의 미래 식품으로서 귀중한 가치를 이해하고  의성 군민과 함께 이를 브랜드화 하여 시장에서 경쟁력을 확보한다. 이에 대한 믿음으로 「의성마늘목장」을 타의 추종을 불허하는 명품화 브랜드사업으로 꾸준히 추진하여 우리로 하여 축산분야 국제경쟁력을 확보하며, 고객의 장수와 건강에 기여하고, 의성군 축산농민의 보람되고 풍요로운 삶에 기여하고자 한다.

 의성 하늘 아래 내 땅의 농민들을 생각합니다. 말 그대로 땀에 땀을 쏟아 평생 농사일로 여인의 몸은 쪼그라들고 남정네의 손은 바위표면처럼 거칠게 변해갑니다. 이농(離農)과 노령화는 농촌의 현실을 더욱 어렵게 만듭니다. 과거를 노래하며  물러앉아 있을 수 없다는 생각을 했습니다.  위기는 기회입니다. 새로운 도전이 필요했습니다. 의성군과 의성축협, 의성의 축산인들이 마음을 모았습니다.  강가의 모래알처럼 많은 브랜드 홍수 속에 「의성마늘목장」이 고객의 뇌리에 첫 번째로 기억될 날을 위해 원칙을 흩트리지 않고 실천하겠습니다.

2003년 의성마늘목장 출시기념 및 시식회 강당에 사람들이 앉아있는 사진

우수 축산물 생산을 위한 3대 목표
우수 축산물 생산을 위한 3대 목표
구분 품질의 균일성 위생과 안전성 안정적 물량공급
영역 혈통관리
사료통일
사양관리 통일
사육단계
도축 및 가공단계
유통단계
정품(定品)
정시(定時)
정량(定量)

의성마늘목장은 농가 조직화를 통하여 확보하여 정품(定品)을 정시(定時)에 정량(定量) 공급할 수 있게 되었습니다. 품질의 균일성을 확보하기 위하여 전 개체를 전산으로 Data Base화하여 혈통관리를 하고 있으며, 지역의 특산품인 의성마늘을 이용한 특수개발 사료를 사용하여 사료급여체계를 통일화하고 거세시기를 통일, 출하월령을 통일하였습니다(건국대학교동물자원센터 연구개발).  위생과 안전성 확보를 위하여 사육에서부터 유통단계에 이르기까지 수준 높은 안전성관리를 하고 있습니다.

실천전략

초점을 고객에 맞추어 “고객은 우리에게 무엇을 원하는가?”에 대한 질문을 통하여 우리가 실천해야 할 것들을 확정하였습니다. 이에 대한 실천은

  • 우리는 건강과 생명 지향적인 식품을 공급합니다.
  • 우리는 밝고 맑은 개인과 가족의 삶을 생각합니다.
  • 우리는 우리보다 고객지향적입니다.
  • 우리는 믿음을 받는 삶을 지켜갑니다.
  • 우리는 우리의 삶에 자부심을 가집니다.
  • 우리는 전문가정신의 소유자입니다.
  • 우리는 탁월함에 도전합니다.
  • 우리는 농촌의 발전에 기여합니다.
  • 우리는 정확하며 진실합니다.
  • 우리는 사육단계 단계마다 작은 것에 정성을 쏟습니다.
  • 우리는 깨끗한 사육환경을 위해 노력한다.
  • 우리의 사육에 관한 정보를 공개합니다.
  • 의성마늘소
  • 의성마늘포크
  • 의성마늘닭
  • 의성마늘란